blogfilosofa

Categories:

Территории, которые Россия отдала другим странам в 21-м веке

Сегодня Российская Федерация является самым крупным по площади государством в мире. Площадь страны увеличилось ещё на пару десятков тысяч км в 2014 году, когда к России отошёл Крым, однако мало кто знает, что в том же 21 веке некоторые территории страны были переданы зарубежным странам. Какие это были территории и почему правительство России решили их отдать? Об этом мы сегодня и поговорим.

Уходящие 2010-е годы были ознаменованы многими политическими, в том числе и историческими событиями, самое яркое из них это присоединение Крыма к России. Однако в начале 2000-х годов России восстанавливалась после экономического и политического кризиса 90-х, страна чуть не лишилась своих регионов, таких как Татарстан и Чечня. Однако мало кто знает ,что в первое десятилетии 21 века Россия передала некоторые свои территории зарубежным странам.

Ниже будет перечислен список стран, которым Россия отдала свои территории в 21-м веке:

1. Китай. В октябре 2004 года Владимир Путин и Ху Цзиньта подписали соглашение о российско-китайской границе. По итогам соглашения весной 2005 года Россия передала Китаю территории площадью - 337 кв.км. К этим территориям относились острова в дельте Амура: Тарабов, Большой и Большой Уссурийский (устье реки Уссури). Реакция у депутатов Госдумы была неоднозначной, одни восприняли положительно, так как площадь территорий была маленькой, а улучшения дружеских отношений между Россией и Китаем стали большими. Однако критики передачи островов восприняли как проигрыш, ведь из-за этих территорий в 1969 году между СССР и Китаем возник небольшой, но острый вооруженный конфликт.

2. Норвегия. В сентябре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг подписали договор о морских границах в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. В итоге по итогам этого договора Россия передала Норвегии - 80 тыс. кв. км. (из 175 тыс.км.кв), что составило половину территории акватории нашей страны. Но что особенного было в этой территории?

Линия акватории Баренцево моря между Россией и Норвегией. (изображение взято из открытых источников)
Линия акватории Баренцево моря между Россией и Норвегией. (изображение взято из открытых источников)

Все дело в том, что в этих акваториях Баренцево моря были огромные запасы нефти и газа, а также богатая доля ловли рыбы. Поэтому норвежцы и требовали эти территории, которые Россия в итоге уступила. К тому же Норвегия является членом НАТО, так что после передачи акватории Североатлантический Альянс ещё сильнее приблизился к нашим границам.

3. Азербайджан. В период своего президентства Дмитрий Медведев передал территории России не только Норвегии, но и Азербайджану. Так в 2010 году президенты РФ и Азербайджана подписали договор о демаркации границ.

В итоге Азербайджану перешли пару дагестанских сел – Урьян-Уба и Храх-Уба, а также половину водосбора реки Самур. Вот так местные жители стали гражданами чужого государства. В 2013 был подписан новый договор и Азербайджан получил ещё 3 тыс. гектар Дагестанской земли, конечно, всё это сопровождалось митингами, но с местным населением никто не стал считаться, а все федеральные каналы этого ничего не транслировали.

Конечно, щедрость российских правителей на раздачу земель разошлась по всему миру. В итоге аппетит разогрелся ещё у пару государств, которые также желают заполучить российские территории.

Так активно ведутся разговоры о передачи новых российских территорий со следующими странами:

  • Финляндия. Фины также желают заполучить русские земли, которые они считают своими. В данном случае речь идёт о некоторых районах республики Карелии и Мурманской области, которые фины потеряли в 1940 году в результате советско-финской войны (1939-1940 гг).
  • Япония. В 2018 году между Путиным и премьер-министром Японии обсуждался вопрос о южных Курильских островах (Итуруп, Кунашир и Шикостан). Курилы были переданы СССР в 1945 году после поражения Японии во Второй Мировой войне.
территориальные претензии у Японии к России (изображение взято из открытых источников)
территориальные претензии у Японии к России (изображение взято из открытых источников)

Сами же японцы обещают, что в случае продажи островов они не допустят размещению американских военных баз на их территории. Однако японцам верить нельзя, ведь с 1945 года они "под каблуком" у США, поэтому они не могут давать гарантии.

В случае потери южных Курил и размещении военных баз США, весь Тихоокеанский военный флот России будет заблокирован. Россия
итак в своё время потеряла 7.7 тыс. кв.км акватории Берингова моря
в 1990 году, когда Горбачёв при содействии Шевернадзе (министра
иностранных дел СССР) в результате "соглашения о
линии разграничения", просто так отдал США морское пространство
СССР, нанеся стране огромные экономические и геополитические
потери.

Акватория России, которая была передана США в 1990 году (изображение взято из открытых источников)
Акватория России, которая была передана США в 1990 году (изображение взято из открытых источников)

Вывод. На мой взгляд правительство России должно перестать торговать нашими землями, иначе больше потеряем, чем выиграем. Ведь продажа земель лишь усиливает аппетиты у соседних стран, которые далеко не все имеют с нами дружественные отношения. Взять пример продажи Аляски, сколько потом Россия кусали себе локти, когда США спустя пару десятилетий открыли огромные запасы золота.

О том какие регионы России хотели обрести независимость в 90-е годы читайте ЗДЕСЬ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic