-
-
blogfilosofa Golden Entry
За что большевики раздали земли кавказским народам?
До прихода к власти большевиков, у многих народов Северного Кавказа не было своей территории, их земли контролировали казаки. Но после Октябрьской Революции советская власть полностью изменила административную карту России, появились национальные республики, в том числе и кавказских народов. Подробнее об этом читайте в сегодняшней статье.

После полувековой Кавказской войны Российская империя полностью присоединила Северный Кавказ. Северный Кавказ в период Российской империи стал колонией, так как эта территория была захвачена русскими, а местное коренное население, было лишено гражданских прав и, следовательно, не имела политической самостоятельности. Кавказские государственные конфедерации были ликвидированы, местное население вытеснено в горы, вместо них на равнины были заселены казаки и русские, которые создали новые территориальные образования: Кубанскую и Терскую области и Ставропольскую губернию.

То есть все нынешние северокавказские республики в царский период входили в состав Терской области. Сама Терская область контролировалась терскими казаками, административным центром был город Владикавказ. Территория терского региона состояла из 8 округов: Владикавказский (казаки, русские, осетины), Грозненский (чеченцы и казаки), Кизлярский (казаки, ногайцы, даргинцы), Моздокский (казаки, осетины, ингуши), Нальчикский (кабардинцы, балкарцы, казаки), Пятигорский (казаки, украинцы), Сунженский (ингуши, чеченцы и казаки) и Хасавюртовский (кумыки, аварцы, лезгины, рутульцы).

В 1917 году после Октябрьской Революции к власти пришли большевики. Как известно далеко не все жители России приняли большевиков, в итоге началась Гражданская война. Казаки, которые испокон веков были присягали на верность царю не желали признавать советскую власть и оказывали сопротивление Красной Армии, однако большинство народов Северного Кавказа проявляли симпатии большевикам, так как те предлагали им автономию и землю. В том же 1917 году произошел мятеж кавказских народов, Терская область стала раскалываться, её восточные территории были преобразованы горскими народами в отдельную Горскую республику. В 1918 году большевики входе наступлений создали Терскую Советскую республику с центром в Пятигорске, которая в период Гражданской войны переходила то к «белым», то к «красным». Но в 1920 году Красная Армия полностью захватила Северный Кавказ и Терская область становится советской.

В итоге, в первые годы Советской власти была преобразована Горская АССР (Кабардинский, Карачаевский, Балкарский, Осетинский, Ингушский и Чеченские округа) с центром во Владикавказе и Терская Советская область со столицей в Георгиевске, также была создана Дагестанская АССР. Но терские казаки не хотели признавать советскую власть, поэтому решением Президиума ВЦИК РСФСР в период с 1918 по 1920 года было выселено 25 тыс. казаков, а их земли были переданы горским народам. В период коллективизации многие терские казаки были репрессированы, так как считались кулаками, в итоге их численность на Северном Кавказе стала резко сокращаться, а сама Терская Советская республика была ликвидирована.
Кавказские народы в период коллективизации не были подвержены репрессиям, отнятые у казаков земли были отданы им. В 1922-1924 годы Горская АССР была упразднена, на её месте возникли Чечено-Ингушская АССР, Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. За то, что горские народы приняли Советскую власть, коммунисты воплотили мечту коренных народов Северного Кавказа, предоставив им национальные автономии.
О том что погубило терских казаков читайте ЗДЕСЬ