blogfilosofa Golden Entry

Category:

Когда немцы управляли Россией

Однажды после одного победного для нас сражения в 1813 году Александр I спросил:
— Чем вас наградить, Алексей Петрович?
— Произведите меня в немцы, государь! — отвечал Ермолов.

А.П. Ермолов (1777-1861 гг)
А.П. Ермолов (1777-1861 гг)

В предыдущей статье я писал о том, « Как Романовы стали немцами». В этой статье мы с вами поговрим о влиянии немцев в период Российской истории. Думаю многие читатели в канце статьи поймут шутку генерала Ермолова насчет немецкого засилья.

Российские немцы до Октябрьской революции составлявшая самый большой процент жителей Санкт-Петербурга, после русских, которые проживали или трудились в нём в течение достаточно длительного времени и оставили заметный след в истории России. 

Несомненно, Российская империя была создана Петром I, однако империю нужно было развивать и расширять её границы. И тут в первую очередь нужно отдать должное - немцам. Среди них было много офицеров, мореплавателей, учёных, деятелей искусств. Именно эта этническая группа воплотила и сохранила курс (предложенный ещё Петром I) на европеизацию России.

К девятнадцатому веку немцы представляли все слои населения столицы Петербурга — от самой царской семьи — до ремесленников, и являлись самым крупным этносом города после русских. Начиная с середины 18 века немцы принимали активное участие как в общественной жизни столицы, так и всей Российской империи.

В период династии Романовых немцы трижды занимали пост премьер-министра, четыре раза — министра финансов, семь раз — министра путей сообщения.

Среди министров иностранных дел немецкого происхождения прославились: Карл-Роберт Нессельроде, Н. К. фон Гирс, В. Н. Ламсдорф (1900-1906), министром внутренних дел — В. К. фон Плеве.

Много немцев было и среди декабристов: Пестель, фон дер Бриген, Лорер, Розен, Штейнгель, фон Визен.

Среди мореплавателей фигурируют такие личности (немецкого происхождения) как И. Ф. Крузенштерн, Ф. Ф. Беллинсгаузен – открыватели Антарктиды.

немец Ф. Ф. Беллинсгаузен - один из первооткрывателей Антарктиды
немец Ф. Ф. Беллинсгаузен - один из первооткрывателей Антарктиды

Среди учёных: Эйлер Э.(математик). Якоби Б.С. (гальванопластики), К. М. Бэр, Д. Г. Мессершмидт, И. Г. Гмелин, П. С. Паллас, И. Г., Георги (этнограф), К. М. Бэра (эмбриолог) и т.д.

Для российских немцев характерной чертою была деловая активность. В Петербурге немцы традиционно занимались внешней торговлей через Петербургский порт. Особое значение с начала XIX в. имел импорт сахара-сырца, табачных изделий, предметов роскоши, красителей для текстильного производства, а середины XIX в. – машин и др. промышленной продукции. С 1860-х годов крупные масштабы приобрел также вывоз русского зерна, шедший в основном через Петербургский порт

Как мы видим нарубеже 19 -20 вв., немцев было столь много, что русская аристократия была возмущена их засильем (также как сегодня возмущаются еврейским).

В новом двадцатом столетии многие российские города имели крупные немецкие диаспоры, правда большинство городских немцев проживало в двух российских столицах. По переписи 1897 г. в Санкт-Петербурге проживало 46,2 тыс. немцев, в Москве – 17,4 тыс., однако тенденции в изменении численности немецкого населения у этих городов были прямо противоположные. В Петербурге шёл процесс медленного уменьшения абсолютной численности немецкого населения. Накануне первой мировой войны там проживало уже 41,3 тыс. человек. В Москве, наоборот, численность немцев быстро росла и к 1914 г. превысила 20 тыс. человек. Среди немецкого населения столиц были представители практически всех городских профессий.

В 1914 году Россия вступила в войну против Германии, вскоре в стране начались антинемецкие погромы, в результате которых царское руководство решило переименовать немецкое название Санкт-Петербурга на русское – Петроград.

немецкие погромы. Москва 1915 год
немецкие погромы. Москва 1915 год

В 1917 в ходе Февральской революции немцы Гольштейн-Готторп-Романовы были свергнуты, а спустя год царская династия была расстреляна. В 1918 в стране началась Гражданская война.

Если мы рассмотрим этнический состав верхушки белого движения, то мы увидим, что он имел не только русское, но и немецкое происхождение: Миллер Е.К., Унгерн-Ште́рнберг Р.Ф., Будберг А.П., Врангель П.Н., которые отважно сражались за сохранение российской империи, но безуспешно.

Белогвардейцы-немцы слева направо: Унгерн-Штернберг Р.Ф., Миллер Е.К., Врангель П.Н. Как мы видм даже среди белогвардейцев было много немцев
Белогвардейцы-немцы слева направо: Унгерн-Штернберг Р.Ф., Миллер Е.К., Врангель П.Н. Как мы видм даже среди белогвардейцев было много немцев

К 1922 году белые проигрывают крассным, по всей стране устанавливается советская власть, а в стране появляется новая элита, теперь уже – еврейского происхождения.

Вывод. Как мы видим немецкая элита оказала огромную роль в становлении России как европейской империи. Сам С. Петербург носил немецкое название, и стал столицей не случайно. Так как Петр 1 хотел, чтобы европеизация России продолжилась и после его смерти. Немцы оказали огромное влияние на нашу страну. Благодаря немцам Россия в кротчайшие сроки смогла превратится из обычного государства в европейскую империю, которая управлялась немцами Романовыми вплоть до 1917 года.

На этом у меня всё. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал blogfilosofa. Так же читайте меня на Яндекс-Дзене

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →