blogfilosofa

Category:

Что погубило терских казаков?

В прошлой статье я затронул тему Терской области и назвал причины отнятия собственности и земель у терских казаков и передачи этих владений к горским народам. Сегодня мне было хотелось рассказать о том, что стало причиной катастрофы терского казачества.

гребенские (терские) казаки (изображение взято из открытых источников)
гребенские (терские) казаки (изображение взято из открытых источников)

Терские казаки представляли собою группу субэтносов: терцы, гребенцы, аграханцы, кизлярцы, которые жили в бассейне реки Терек на территории Северного Кавказа. Сегодня у исследователей нет однозначного ответа, как и когда, появились терские казаки. Известно, что уже в 15 веке на реке Сунжи и Терек были казачьи поселения, есть версия , что славяне сюда попали ещё в период нашествия Золотой Орды. У русского писателя Л.Н. Толстого была своя версия о происхождении терских казаков, вот что он пишет в своей повести «Казаки»:

«Очень, очень давно предки их, староверы, бежали из России и поселились за Тереком, между чеченцами на Гребне, первом хребте лесистых гор Большой Чечни. Живя между чеченцами, казаки перероднились с ними и усвоили обычаи, образ жизни и нравы горцев; но удержали и там во всей прежней чистоте русский язык и старую веру»...

В период царствования Ивана Грозного, особенно после женитьбы царя на черкесской княжне Марии Темрюковны, русские воеводы стали осваивать территорию Северного Кавказа, и возле современного Кизляра начали строить Терский город.

терские казаки часто смешивались с горскими народами, что в итоге и отразилось на их внешность (изображение взято из http://ic.pics.livejournal.com/chernecov_vm/20849591/13046/13046_original.jpg)
терские казаки часто смешивались с горскими народами, что в итоге и отразилось на их внешность (изображение взято из http://ic.pics.livejournal.com/chernecov_vm/20849591/13046/13046_original.jpg)

К 18 веку по берегам реки Терек возникает Гребенское казачье войско, строятся новые города и станицы, которые сегодня находятся на территории современной Чеченской республики. Строятся крепости Святой Крест и Кизляр, территория заселяется донскими казаками, которые создают Терское казачье войско. Таким образом, этногенез терских казаков закладывался как в Средние века беглецами из русских княжеств, так и в период экспансии Северного Кавказа и заселением донскими казаками в 18-19 веках. К тому же терские казаки часто смешивались с горскими народами, потому по внешним признакам те же гребенцы слабо напоминали светлоликих славян и больше походили на горцев.

Терские казаки вели активные боевые действия вместе с русскими офицерами в период Кавказской войны. Казаки оказывали жесткое сопротивление горцам, захватывая их земли, тем самым расширяя территории линейного казачьего войска. После окончания Кавказской войны по инициативе князя Барятинского А.Н. (тот самый князь, который пленил имама Шамиля) линейное казачье войско было поделено на две части, так в 1860 году на территории Северного Кавказа возникли две казачьи области: Кубанская со столицей в Екатеринодаре и Терская с центром во Владикавказе.

Карта Северного Кавказа в период Российской империи (карта оцифрована автором этой статьи
Карта Северного Кавказа в период Российской империи (карта оцифрована автором этой статьи

Терское казачье войско состояло из 8 округов: Владикавказский (казаки, русские, осетины), Грозненский (чеченцы и казаки), Кизлярский (казаки, ногайцы, даргинцы), Моздокский (казаки, осетины), Нальчикский (кабардинцы, балкарцы, казаки), Пятигорский (казаки, украинцы), Сунженский (ингуши, чеченцы и казаки) и Хасавюртовский (кумыки, аварцы, лезгины, рутульцы).

Сама Терская область из-за особенности своего географического положения имела множество важных городов, которые связывали территорию Северного и Южного Кавказа, а в её знаменитых курортах, таких как Пятигорск, Ессентуки и Кисловодск лечились и поправляли своё здоровье офицеры со всей Российской империи. Но счастье терцев продлилось не долго, Первая мировая, Октябрьская Революции и Гражданская война приведут к гибели всего терского казачества.

В годы Гражданской войны, решением Президиума ВЦИК РСФСР с 1918 по 1920 гг. были депортированы 25 тыс. казаков, а их земли отошли к горским народам. В период коллективизации многие терские казаки были репрессированы, так как считались кулаками, в итоге их численность на Северном Кавказе стала резко сокращаться, а сама Терская Советская республика была ликвидирована.

Терская область в 1921 году была ликвидирована (карта взята из открытых источников и оцифрована автором)
Терская область в 1921 году была ликвидирована (карта взята из открытых источников и оцифрована автором)

Сегодня часто идут дискуссии по поводу судьбы терских казаков, многие задают себе вопрос, почему донские, кубанские казаки, не смотря на репрессии, выжили, а вот терские были практически уничтожены советской властью?

Продолжение статьи читайте ЗДЕСЬ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic