blogfilosofa

Categories:

Нужно ли было создавать северокавказские республики?

Сегодня на просторах интернета можно часто слышать о том, что России не нужны национальные республики, особенно на Северном Кавказе. Критики современного российского административного деления считают, что необходимо ликвидировать все национальные образования и преобразовать их в области или в губернии. Что ж в этой статье мы рассмотрим разные точки зрения на эту сложную тему.

В одной своей статье я писал о том, что в царское время Северный Кавказ состоял всего лишь из 4 регионов: Кубанской, Терской и Дагестанской области, а также Ставропольской губернии

То есть все нынешние северокавказские республики в царский период входили в состав Терской области. Сама Терская область контролировалась терскими казаками, административным центром был город Владикавказ. Территория терского региона состояла из 8 округов: Владикавказский (казаки, русские, осетины), Грозненский (чеченцы и казаки), Кизлярский (казаки, ногайцы, даргинцы), Моздокский (казаки, осетины, ингуши), Нальчикский (кабардинцы, балкарцы, казаки), Пятигорский (казаки, украинцы), Сунженский (ингуши, чеченцы и казаки) и Хасавюртовский (кумыки, аварцы, лезгины, рутульцы).

В 1917 году после Октябрьской Революции к власти пришли большевики. Как известно далеко не все жители России приняли большевиков, в итоге началась Гражданская война. Казаки, которые испокон веков были присягали на верность царю не желали признавать советскую власть и оказывали сопротивление Красной Армии, однако большинство народов Северного Кавказа проявляли симпатии большевикам. В годы Гражданской войны от Терской области отделились кавказские народы и образовали Горскую республику. После окончания войны Горская АССР была упразднена, на её месте возникли Чечено-Ингушская АССР, Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. За то, что горские народы приняли Советскую власть, коммунисты воплотили мечту коренных народов Северного Кавказа, дав им национальные автономии, а терские казаки напротив были подвержены репрессиям.

Карта Горской АССР (изображение взято из открытых источников)
Карта Горской АССР (изображение взято из открытых источников)

В советский период Северный Кавказ выглядел примерно также как и сегодня, за исключением разве того, что Адыгейская и Карачаево-Черкесские области входили в состав Краснодарского и ставропольского краёв, да и вайнахи жили в ежиной Чечено-Ингушетии. Вообще политика СССР была такова, что вся территория страны была поделена по национальным признакам, которые сыграли в злую шутки и к 1991 году привели к распаду государства.

После распада СССР на территории Северного Кавказа автономные области вышли из состава русскоязычных краёв (Краснодарского и Ставропольского), а Чечня отделилась от Ингушетии, в итоге образовалось целых 9 субъектов, при этом чеченские сепаратисты во главе с Джохаром Дудаевым хотели обрести свою независимость.

В начале 21-го века России чудом удалось сохранить свою целостность, так как наша страна чуть не потеряла Татарстан и Чеченскую республику. Однако как считают некоторые эксперты, опасность распада Российского государства актуальна и в наши дни. 

Джохар Дудаев вместе с боевиками (изображение взято из источников)
Джохар Дудаев вместе с боевиками (изображение взято из источников)

Вернёмся к Северному Кавказу, сегодня среди различных экспертов разгорелись не шуточные дискуссии. Всё дело в том, что одни представители имперских взглядов считают ,что северокавказские республики вообще не нужно было создавать, федералы считают, что нужно оставить так как оно и есть, а экономисты и вовсе считают политико-административное деление устаревшим и предлагают создание зоны экономического развития объединив некоторые регионы.....

Продолжение статьи читайте по этой ССЫЛКЕ 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic