blogfilosofa

Categories:

Откуда в Чечне появились ваххабиты в 90-е?

Ещё лет 10-15  назад в России каждый год происходили  различные террористические атаки, которые совершались кровавыми руками экстремистов. Одним из таких экстремистских течений в те годы был ваххабизм, который как раковая опухоль распространялся из Чечни по всей территории Северного Кавказа и не только. Так что такое ваххабизм, откуда он появился на Северном Кавказе и куда делся? Об этом мы сегодня с вами и поговорим.

чеченские боевики (изображение взято из открытых источников)
чеченские боевики (изображение взято из открытых источников)

Чеченский сепаратизм в 90-е годы запомнился не только двумя военными компаниями, но и чеченскими боевиками. Услышав такие имена и фамилии как Басаев, Хаттаб и Радуев у многих россиян появлялись мурашки по коже, так как эти боевики держали всю Чечню и Северный Кавказ в страхе, по всей России пронеслась волна различных терактов и похищений людей. Все эти боевики принадлежали к теократическому течению – ваххабизму.  Но что представал собою этот чеченский ваххабизм в те злополучные 90-е годы? 

Ваххабизм – это радикальное религиозное течение в исламе, суть которого проявляется к нетерпимости к иноверцам и инакомыслящим. Человека, который придерживается идеи ваххабизма, называют – ваххабитом. Не стоит путать ваххабита с мусульманином, так как истинный мусульманин с уважение относится ко всем людям независимо от их вероисповедания. Основоположником ваххабизма считается арабский проповедник Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб ат-Тамими (1703—1792), который во второй поливине 18 века создал новое исламское течение для освобождения Саудовской Аравии от Османской империи.

Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб ат-Тамими (изображение взято из открытых источников)
Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб ат-Тамими (изображение взято из открытых источников)

Но как ваххабизм из Саудовской Аравии переместился на Северный Кавказ? Тут нужно искать несколько причин, прежде всего …. ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал blogFilosofa. Так же читайте мою статью на Яндекс Дзене

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic