blogfilosofa

Category:

Правда ли, что Россия проиграли войну чеченцам?

изображение взято из открытых источников
изображение взято из открытых источников

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики. Недавно я наткнулся на статью одного из самых неоднозначных журналистов России Александра Невзорова, где он пишет о том, что Россия проиграла две чеченские войны, платит дань чеченцам и мол нашу страну ждёт судьба СССР. Но так ли это и можно ли верить Невзорову? Об этом мы сегодня с вами и поговорим.

Прежде чем перейти к Невзоров, хотелось бы пробежаться по истории. Итак, в 90-е годы чеченцы под руководством Джохара Дудаева хотели отделится от России, Россия признавать их суверенитет не стала, в итоге началась Первая Чеченская война. 

Президент самопровозглашённой Ичкерии Джохар Дудаев (изображение взято из открытых источников)
Президент самопровозглашённой Ичкерии Джохар Дудаев (изображение взято из открытых источников)

В период с 1994 по 1995 гг. Россия смогла полностью захватить Грозный, спецслужбы устранили лидера ичкерийцев Дудаева, военные прижали боевиков, но летом 1995 года было подписано мирное соглашение, а спустя год позорный Хасавюртовский мир, в результате которого Чечня фактически становится независимым государством, правда в самой республики влияние боевиков лишь усиливается, идет полное обнищание всего чеченского народа. В 1999 году басаевцы вторгаются на территорию Дагестана, что послужило началом Второй Чеченской компании (1999-2003). В 2002 году федеральным войскам удалось полностью очистить территорию республики от боевиков, и уже 2003 году в Чечне был проведен референдум, в котором более 90% жителей проголосовала за желание быть в составе России.

Однако знаменитый российский журналист Александр Невзоров на события двух чеченских войн смотрит иначе. Сам Александр Глебович не раз бывал в Чечне во время военных компаний в 90-е годы, снял документалку и даже выпустил художественный фильм «Чистилище». И вот недавно в интервью портала Znak я прочел статью Невзорова, где он пишет:

«СССР то же самое, что погубит Россию, - бессмысленность имперской формы любого государственного образования. Раньше любая империя была достаточно рентабельна (...) Россия как-то "сдвинута" на своей огромности, обычная географическая вменяемость - это, она полагает, не для нее. Но я считаю, чтобы, ни думали наши идеологи, все равно сработают законы исторического развития. И то, что погубило Советский Союз, погубит и Россию».

Александр Невзоров считает ,что Россия проиграла войну чеченцам (изображение взято из открытых источников)
Александр Невзоров считает ,что Россия проиграла войну чеченцам (изображение взято из открытых источников)

Как мы видим, Александр Невзоров весьма пессимистичен насчёт России и не видит у неё будущего. В прочем Невзоров не раз говорил о том ,что он пессимист и никакого оптимизма мы от него не услышим. Также он уверяет, что механизм распада России уже запущен, ярким примером, по его мнению, служит потеря для России Чеченской республики. По этому поводу в интервью Невзоров комментирует следующее:

«Мы проиграли чеченскую войну, мы платим дань. Нам не устоять в серьезном конфликте с Кавказом. Я являюсь непосредственным очевидцем тех событий в Грозном и понимаю, на каком волоске тогда висла судьба всей страны. По причине того, что у нас была небоеспособная армия, весь этот генералитет, километры лампасов, картонные ракеты, вся эта ритуалистика министерства обороны - это все очень симпатично, но не способно обеспечить безопасность России. Да и любой другой страны. Поэтому, конечно, нам не выиграть конфликт с Кавказом. И единственный способ - все время закидывать эти тлеющие угли банкнотами, чтобы там не разгорелся новый пожар…..»

чеченские боевики (изображение взято из открытых источников)
чеченские боевики (изображение взято из открытых источников)

Продолжать эту интервью я не стану, так как далее Александр Глебович использует не цензурную лексику. В общем, согласно его мнению Россия Чечню потеряла и для поддержания стабильности на Кавказе платит чеченцам дань. Но можно ли согласиться с мнением Невзорова, проиграла ли Россия войну чеченцам?

Продолжение моей статьи читайте ЗДЕСЬ


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →