blogfilosofa (blogfilosofa) wrote,
blogfilosofa
blogfilosofa

Category:

Как Романовы стали немцами

Это когда же немцы управляли Россией? Вопрос конечно провокационный, но прежде чем ответить на данный вопрос я предлагаю вам переместиться в эпоху Петра I и этапы становления Российской Империи.


ПРЕДЫСТОРИЯ


Первое значительно переселение немцев на территорию государства Российского произошло на рубеже 15-16 веков. К 17 веку их численность настолько возросла, что в городах стали образовываться целые так называемые Немецкие Слободы, наиболее крупные из них находились в пригородах Москвы, кто бы тогда мог подумать, что в будущем эта этническая группа будет иметь прямое отношение к династии Романовых. 


ОБРАЗОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. 


С юных лет Пётр I был окружён немцами, которые жили в немецкой слободе, именно они привили ему западные идеалы, а поездка по Западной Европе, произвела на него сильные впечатления. У царя не было сомнений в том, что в стране срочно нужно проводить реформы, поэтому он стал приглашать западных специалистов. 





Пётр I со знаком ордена Св. Андрея Первозванного, картина Ж.-М. Натье, 1717 год

Пётр I со знаком ордена Св. Андрея Первозванного, картина Ж.-М. Натье, 1717 год



Политика европеизации (вестернизации) страны вызвала негатив у народа, но царь был жёстким правителем, все возмущения народа он подавлял, поэтому ему успешно удалось внести «чужеземные обычаи».                    
Если реформы в области модернизации уклада общества были противоречивыми, то создание регулярной армии и флота привело к положительному результату в Северной войне со Швецией 1700-1721 гг.



Пётр I понимал, что московские дворяне не хотят принимать «чужеземцев», поэтому в 1712 году столица России была перенесена из Москвы в Санкт-Петербург (основанный в 1703 году). На этом этапе страна сворачивает идеологию Москва - Третий Рим, новая столица Российской империи С. Петербург имеет другую цель, прорубить окно в Европу, стать столицей европейской державы.





Пётр I сбривает бороды боярам насильственно навязывая западную культуру

Пётр I сбривает бороды боярам насильственно навязывая западную культуру



Несомненно Российская империя была создана Петром I, однако империю нужно было  развивать и расширять её границы. И тут в первую очередь нужно отдать должное - немцам. Среди них было много офицеров, мореплавателей, учёных, деятелей искусств. Именно эта этническая группа воплотила и сохранила курс (предложенный ещё Петром I) на европеизацию России.  Но когда и как Романовы стали немцами?


ГОЛЬШТЕЙН-ГОТТОРП-РОМАНОВЫ


Начиная от Пётр I и заканчивая его дочерью Елизаветой прямая ветвь династии Романовых завершилась, новым императором стал её племянник немецкий герцог Карл Петер Ульрих Гольштейн, после православия принявший имя Пётр III.  





Пётр III первый представитель Гольштейн-Готторп-Романовской династии

Пётр III первый представитель Гольштейн-Готторп-Романовской династии



Так некогда типично русские Романовы обнемчали и стали типичной европейской аристократией. Кто-то скажет мол по всей Европе были распространены межнациональные династические браки. Но те же европейцы не были зациклены на одной этнической группе, в то время как в России, все цари женились исключительно на немках, и не на ком более. То есть российские цари рождались матерями немками и женились на немецких принцессах. В итоге все цари России начиная с Екатерины II и заканчивая Николаем II были чистокровными немцами. Поэтому начиная с Петра III по европейской генеалогии последующих правителей правильней было называть не «Романовы», а «Гольштейн-Готторп-Романовы»


Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал blogFilosofa. Так же читайте мою статью на Яндекс Дзене


Tags: интересные факты, история, история россии, наука, общество, политика, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →