blogfilosofa Golden Entry

Category:

Коллективизация - это геноцид русских крестьян?

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ 30-х годов ХХ века

Россия к началу ХХ века представляло собой аграрную страну, поэтому цель новой советской власти заключалась к построению индустриального государства. Владимир Ленин был сторонником поэтапного перехода страны от аграрного к индустриально - аграрному государству, поэтому им был предложен НЭП. Однако, после смерти Ленина, НЭП просуществовал недолго, и в конце 20-х гг ХХ века Иосиф Сталин его сворачивает и начинает проводить индустриализацию. И тут сразу же возникли проблемы, как провести индустриализацию без ресурсов? Эту проблему советское руководство стала решать при помощи собственного народа. В итоге Сталин попутно с индустриализацией создаёт – коллективизацию, государство переходит к командной экономике, создаются пятилетки.
Решение о коллективизации было принято в 1927 году. Руководителем данной реформы был назначен Я.А. Яковлев (Эпштейн). К сожалению, коллективизация — представляло собой насильственную политику, которая заключалась в сворачивании индивидуальных хозяйств (кулачество), и последующее объединении крестьянских хозяйств в коллективные (колхозы и совхозы)

Раскулачивание

Кризис хлебозаготовок в 1927 году послужил поводом для уничтожения кулачества, сам же Бухарин видел ошибки в самих органах власти, но его никто не слушал. В итоге с постановлением Политбюро в январе 1930 года был принят указ о ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации. Но кем же были эти кулаки, и почему их так ненавидел Сталин? Кулаками называли активных крестьян, которые имели своё индивидуальное хозяйство и батраков (наёмных работников). Так называемые "кулаки" были интеллектуальным ядром всего крестьянства, поэтому некоторые из них жили по крестьянским мерам - состоятельно, а вот пассивные крестьяне им часто завидовали. Советское руководство понимало, что активные и умные люди живущие в сельской местности будут создавать препятствия для всей коллективизации, поэтому по стране развернулась обширная пропаганда для борьбы с кулачеством (а точнее с предприимчивыми крестьянами), государство открыто стало называть кулаков – эксплуататорами, началась карательная операция – раскулачивание. Самое ужасно в том, что крестьянство было расколото, бедность и податливость поощрялось, а вот предприимчивость и зажиточность – ликвидировалось, завистники сдавали властям своих же односельчан. Кулаков ждала ужасная участь, их ссылали (часто даже с семьями) - в трудовые лагеря, которые находились в Сибири и на Севере страны, там они часто умирали от холода и недостатка еды. 

Ещё один важный момент в период коллективизации у всех крестьян не было паспортов, им было запрещено покидать свои земли вплоть до 1974 года! Чем не второе крепостное право?

 

Борьба с религией.

В тридцатые годы началась активная борьба и с религией, попы и другие священнослужители были названы капиталистами, была развёрнута всесоюзное антирелигиозное общество «Союз безбожников», руководителем которого был Емельян Ярославский (Миней Губельман). Крестьяне были более религиозны, чем городские жители, поэтому, советское руководство попутно с кулаками вела борьбу и с представителями церкви, начались репрессии в отношении верующих, по всей стране произошли массовые уничтожения православных храмов.

Голод 1932-1933 гг.

Даже сегодня у историков нет единого мнения по поводу голода 1932-1933 гг., был ли он вызван в результате мирового кризиса или же это было следствием ликвидации кулаков. Но есть и третья версия, согласно которой голод был создан искусственно, для импорта техники из-за рубежа советское руководство стало массово экспортировать зерно, что в итоге и привело к роковым последствиям. Рассматривая разные версии мы в итоге приходим к одному и тому же финалу - голоду, который пришёлся на период коллективизации, его жертвами стали: по разным оценкам от 4 млн. до 8 млн. человек (точные данные до сих пор не рассекречены). Голодом были охвачены обширные территории Украинской ССР, Белорусской ССР, Казахской ССР, РСФСР: Центральное Черноземье, Северный Кавказ, Закавказье, Поволжье и районы Западной Сибири. Обезумевшие от истощения, некоторые люди переходили к каннибализму.

 

Голодающие дети крестьян, фото 1932-33 гг.
Голодающие дети крестьян, фото 1932-33 гг.

Итоги коллективизации

Положительные: 

1. Повышена производительность.

2. Высвобождено население для промышленных производств,

3. Повышено техническое оснащение за счёт экспорта зерновых культур и последующего импорта зарубежной техники.

Отрицательные:

1. Голод в СССР (1932—1933) более 2 миллионов крестьян были депортированы; 6 миллионов умерло от голода, сотни тысяч — в ссылке. 

2. Ссылки бунтовщиков в ГУЛАГ и прочие лагеря 

3. Ликвидация кулаков (раскулачивание)

4. Уничтожение церквей, насильственные меры по отречению людей от веры.

5. Гибель крестьянской культуры

 

Гибель русской культуры и её последствия 

Коллективизация 30-х годов привела к гибели всей русской крестьянской культуры. Конечно большинство это утверждение назовут чересчур преувеличенным, в своих аргументах они будут ссылаются на неизбежности исчезновения крестьянства в результате последующей урбанизации, мол на Западе крестьяне тоже исчезли в результате индустриализации. Однако, нельзя забывать о том, что в западных странах не было той аграрной реформы подобной советской, крестьянство там не исчезло, а плавно перешло в фермерство. Увы, но в нашей стране коллективизация в 30-е была насильственной, в результате которой, было полное уничтожение кулаков, которые по задумке Ленина так и не смогли стать фермерами. Голод, репрессии, жёсткое государственное управление через колхозы сделали своё дело, молодёжь стало почитать власть выше, чем своих родителей, произошёл культурный разрыв между поколениями, крестьянство в том виде, в каком оно было до коллективизацииисчезло. Советская власть вырастила пассивное, несамостоятельное поколение. После развала СССР, новая власть отказалось от колхозов, люди посчитали себя брошенными, и к сожалению фермерством занялись единицы, в итоге многие колхозы рухнули. И если на Юге России ситуацию ещё удалось трансформировать, то в Центральной России – нет. Но почему же на Юге не рухнуло сельское хозяйство? Ответ кроется в казачестве, ещё с царских времён независимые, гордые и воинствующие казаки имели автономию, они не были в крепостной зависимости в отличии от крестьян. В итоге весь активный и предприимчивый потенциал заложенный в потомках казаков, в 90-е годы ХХ века помог русскоязычным регионом Северного Кавказа плавно перейти к частной собственности в бывших колхозных организациях, поэтому сегодня мы видим цветущие Кубанские и Ставропольские станицы. Но уничтоженный так называемый "кулаческий", а если быть точнее - интеллектуальный потенциал в Центральной России ещё в эпоху коллективизации привёл к печальным последствиям для всего крестьянства, и в результате на большей части Средней полосы произошла гибель сельских поселений, чтобы в этом убедиться достаточно прокатиться на поезде по железной дороге, и перед вами встанут ужасные картины заброшенных деревень.

О том к каким последствиям привела сталинская  коллективизация читайте ЗДЕСЬ

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал blogFilosofa. Так же читайте мою статью на Яндекс Дзене

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Автору стоило бы немного расширить свои знания . 1927 год это не только кризис хлебозаготовок- когда кулаки снизили продажу хлеба, дожидаясь повышения цены. И вообще кулак- это ростовщик и главарь местной ОПГ. Самых передовых крестьян выделяли отдельно, т. н . культурники, и при раскулачивании отдельно указывалось, что их трогать не надо. Про паспорта вообще уморили- паспорта в СССР введены в 1932 году для контроля населения городов. Крестьянину они были не нужны- работать в город на сезонные работы ездили по справке. Если работаешь постоянно в городе , то через год получаешь паспорт. К земле никого не прикоепляли- тому свидетельствует рост городов. И есть отдельные постановления правительства за препятствование свободному выезду со стороны местных властей
в сталинские годы кулаками называли тех, кто был предприимчивым. К сожалению многие крестьяне не любили предприимчивых и завидовали им, Сталин это знал и при помощи завистников устранял так называемых кулаков. Механизм был запущен, в итоге слабовольные и не компетентные люди выживали, а умные, активные и предприимчивые устранялись. За весь советский период выросло несколько поколений, которые привыкли делать то, что скажет им государство, а когда СССР развалили, то так называемые демократы дали народ возможность сами вести хозяйство, заниматься рынком. Но как народ ,который никогда не занимался рынком, как он мог стать предпринимателем? Тех, кто бы их мог превратить колхозы в частную организацию оказалось очень мало, поэтому и рухнули колхозы, потому и стала вымирать Центральная Россия. Но почему Кубань не вымерла, как вы думаете?
А про убитое крестьянство- в итоге на наиболее урожайных землях работают теже колхозы. Но Черноземье это наиболее рентабельное земледение, минимум затрат- максимум результата, в отличие от центральных и северных районов с коротким вегетативным периодом, сложными почвами и высокими затратами. Так что крестьянство убил рыночек, который порешал
А можно поподробнее про "в итоге на наиболее урожайных землях работают теже колхозы.".
Особо интересует, где сейчас работают по принципам и схемам существования колхозов?
И это мы еще не упомянули 27 год- военная тревога, когда СССР был на пороге войны, что потребовало наращивать промышленный потенциал.
Говорящие эту фразу почему-то забывают,что в образце "демократии и свободы" - США, внутренних паспортов нет вообще. Вспомним передачи "Голоса Америки".

- А есть ли в США паспорта? – обычно спрашивал какой-нибудь любопытный у диктора «Голоса Америки».

- Мы не тоталитарный СССР, и в США нет паспортов! – гордо отвечал диктор.
причем тут США? Речь идет о нашей стране, где без паспаспорта ты никто. Вот и получается, что до 1974 года крестьяне были никто, потому и не могли покинуть сои деревни.
ностальгией повеяло по перестроечным разоблачительным всего и вся статьям, со всеми ляпами - про отсутствие паспортов (до их введения), трудолюбивых и умных кулаков и так далее :-)

было очень весело, спасибо.
Одним из основных способов обогащения кулака – дача денег или зерна в рост. То есть: кулак дает деньги своим односельчанам, или дает зерно, посевной фонд бедным односельчанам. Дает с процентами, довольно приличными. За счет этого он этих односельчан разоряет, за счет этого он становится богаче.


Как этот кулак получал свои деньги или зерно обратно? Вот он дал, допустим, зерно в рост – это происходит, например, в Советском Союзе в 20-е годы, то есть до раскулачивания. Заниматься такой деятельностью по закону кулак не имеет право, то есть никакого ростовщичества для частных лиц, никакой кредитной практики не предусматривалось. Получается, что он занимался деятельностью, которая, по сути, была противозаконной. Можно конечно предположить, что он обращался в советский суд, с просьбой чтобы с должника взыскали его задолженность. Но скорее всего, происходило иначе, то есть шло банальное выбивание того, что должник должен. Именно крайне жесткая политика с выбиванием долгов и дала кулакам их название.
Кулаки появились задолго до революции, и в принципе это был достаточно объективный процесс. То есть с улучшением системы обработки земли самым нормальным объективным явлением является увеличение земельных участков. Более крупное поле проще обработать, оно получается более дешевым в обработке. Крупные поля можно обрабатывать техникой – обработка каждой отдельной десятины получается дешевле, и соответственно такие хозяйства более конкурентоспособны.

Через увеличение величины земельных наделов проходили все страны, которые переходили из аграрной в индустриальную фазу. Это хорошо видно на примере американских фермеров, который сегодня в Соединенных Штатах немного, но поля, которых простираются далеко за горизонты. При этом имеются в виду поля каждого отдельного фермера. Поэтому укрупнение земельных участков факт не только естественный, но даже необходимый. В Европе этот процесс назывался пауперизацией: с земли сгонялись малоземельные крестьяне, земля скупалась и переходила во владения лендлордов либо богатых крестьян.

А что происходило с бедными крестьянами? Обычно их вытесняли в города, где они или шли в армию, во флот, в той же самой Англии, или устраивались работать на предприятия; или нищенствовали, грабили, умирали с голоду. Для борьбы с этим явлением в Англии были введены в свое время законы против бедных.

И подобный процесс начался в Советском Союзе. Начался он после гражданской войны, когда был произведен передел земли по количеству едоков, но при этом земля находилась в полном пользовании крестьян, то есть крестьянин мог землю продать, заложить, подарить. Этим и воспользовались кулаки. Для Советского Союза сама ситуация с переходом земли к кулакам была мало приемлема, так как была связана исключительно с эксплуатацией одних крестьян другими крестьянами.
Сталин был вождем своего народа, квинтэссенцией народа. Германский народ породил Гитлера, за что уже платит и кается, русский народ породил Сталина. Каяться будем или свалим все на Иосифа, который подбил нас сбежать с уроков.(здесь знак вопроса, у меня клавишу заело)
голод 20х - 10 млн. чел
голод 30х - 10 млн. чел

измыалось продовольствие и блокировались села с помощью РККА им. тов.Троцково

не геноцид, нет! перегибы...
Ну что вы так скромненько-то 10млн, 20 млн? Пишите сразу 100500 млн! - вот тогда вы будете самым правильным чуваком. ДБ!
Сколько вас таких...
Положительных итогов коллективизации быть не может, канапример, и у концлагерей...
Мы и семльдесят лет назад в школе учили: капитализм в России с начала ХХ века развивался стремительно... Иного не
было пути... Кулаки обеспечили бы значительный рост производительности, люди из деревни пополняли бы заводы и
стройки... Своим детям зажиточные крестьяне стремились дать высшее образование - кадры для прогресса деревни и
города... Власть затрудняла для них доступ к высшему образованию...
В России с начала ХХ века была лучшая инженерная школа... Значительную часть можно ьыло сохранить вместе с НЭПом...

В конце 60-х мне случайно в книжном магазине попался обьемный сборник документов о коллективизации
на Северо-Западе, выпущенный Ленинградским университетом. Полезным было чтение местных газет.
Какой бы ни была цензура, а жизнь пробивается на ее страницы. многое можно уловить и понять.
Познавательно и знакомство с пропагандой - нужно только понять ее цели. задачи, приемы...

К 1926 году деревня вставала на ноги, выходила на довоенный уровень. О таких темпах хуторизации
Столыпин только мечтал. Середняки и зажиточные составляли большинство сельского населения.
появились крупные кулацкие хозяйства. использовавшие наемный труд и технику...Зажиточные платили
налоги. Кулаки были лишены избирательных прав. Прозывали их лишенцами и твердозаданцами (как
обложенных твердым заданием). У зажиточной части деревни были свои планы на будущее, на развитие.
На эффективное использование налогов. Для этого нужно иметь своих людей в сельской (волостной).
районной (уездной) власти. Избраться сами не могли. подкупали. спаивали активистов.

Страна перед выбором - продолжить движение, дать избирательные права крепким хозяйственникам.
не ограничивать размеры хозяйств. которым потребуется и новая, мощная техника, специалисты во
всех сферах... Но тогда и прощай социалистическое переустройство деревни. И удержатся ли большевики
у власти?! Сталин чувствовал ситуацию. Удастся ли, допустив свободное развитие, держать процесс
под контролем? Может, лучше не откладывать ликвидацию кулачества, пока оно не сформировалось в
единую. организованную силу?

В 1929 году в "Ленинградской правде" публиковались отчеты с собраний на заводах, фабриках. Рабочие
обсуждали коллективизацию. Еще и такие реплики раздавались: коллективизация - новое крепостное
право... Сталин - тиран... погром деревни...
Если кулаки были такими эффективными хозяйственниками, они дали бы больше зерна и налогов. Но по факту именно низкая производительность и спекулятивные цены приводили к дисбалансам. Коллективизация была еще практикой механизации сельского хозяйства, увеличивая производите, сокращая рабочую силу на селе, которая уходила в города увеличивая рабочий класс для индустриализации страны. То, есть практическая польза была достигнута.

Сам процесс коллективизации вызывает наиболее острую критику, вплоть до эпитетов вроде "геноцида". Я бы сказал, что это была еще одна гражданская война, между богатыми и бедными, которых поддерживала власть. Кулаки собирали своих сторонников, поднимали многочисленные восстания, нападали на представителей власти, это все было. Поэтому власть принимала жесткие меры депортации.
Делить деревню на "предприимчивых" кулаков и остальных "ленивых" крестьян это несправедливо по отношению к людям, всегда основная масса крестьян не бывшая помещиками или кулаками своими руками производила зерно. Сами предприниматели всегда нанимают рабочую силу -- у кулаков это были бедняки и малоземельные середняки. Нравилось ли им всю жизнь пахать на дядю? Не думаю, потому идеи большевиков тоже находили поддержку в селе.
так и кулаки не были "помещиками". Для того ,чтобы быть раскулаченным достаточно было быть чуть побогаче... не одна корова, а две, сеялка, рига, крупорушка в хозяйстве... а это показатель именно предприимчивости, трудолюбия, смекалки, организаторских способностей...
Чтобы попасть под понятие кулаков, надо было, чтобы на тебя "пахали" всего пара человек в разгар сезона (я этот вопрос хорошо изучил хотя бы по Московской области, да и другие тут не отличались). А в чём проблема-то? Ну нанял я работника, заплатил ему деньги, предварительно договорившись об объёме работы и зарплате...
"отрицательный результат - уничтожение церквей, насильственное отречение от веры"
Ну, это смотря для кого отрицательный. Для Вас и меня - да, а для поклонников Ленина и Сталина - вполне положительный... Таких ещё предостаточно...
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Deleted comment
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →