blogfilosofa Golden Entry

Categories:

Был ли геноцид русских в Чечне 1990-х годов?

После распада СССР в России наступили очень тяжелые времена. По всей стране то и дела проявлялись сепаратистские настроения, самые яркие из них были в Чечне. Однако до сих пор не утихают споры об этнических чистках русского населения. Так был ли геноцид русских в Чеченской республике? 

чеченские сепаратисты
чеченские сепаратисты

В советский период на территории Чечено-Ингушской республики на 1989 год проживало - 1,3 млн. человек, из них русских – 300 тыс. чел, что составляло около четверти от свей численности населения республики. В довоенном городе Грозный проживало 397 тыс. человек, из них 210 тыс. человек были этническими русскими

Этнические чистки русского населения.

После распада СССР в Чечено-Ингушской республике к власти пришли сепаратисты во главе с генералом Джохаром Дудаевым. Осенью 1991 года дудаевцы совершают госпереворот, Джохар Дудаев объявляет себя президентом независимого государства Ичкерия. Именно с этого момента пошла политика чеченизации, которую стали проводить сепаратисты. В Грозном стали появляются различные русофобские лозунги: «Не покупайте квартиры у Маши, они всё равно будут наши». Или же: «Русские не уезжайте нам нужны рабы». 

Джохар Дудаев вместе с боевиками
Джохар Дудаев вместе с боевиками

Выходит, что чистки применялись не только по отношению к русским, но и к ингушам, к армянам и другим народам, цель боевиков было оставить на территории Чечни только чеченцев. Правда далеко не все чеченцы спокойно встретили боевиков, местная интеллигенция оказывало сильное сопротивления, в итоге их ждала более жестокая участь, чем у русских, так как их стали называть предателями. В ходе гражданской войны и этнических чисток Чечено-Ингушская республика распалась на Чечню (Ичкерию) и Ингушетию

До начала первой Чеченской компании славянское население в условиях притеснения, массовых убийств и отсутствия нормально работы стало массово покидать Чечню, только из Грозного выехало около 200 тыс. этнических русских. О массовых этнических чистка русского населения вспоминал, и бывший министр обороны РФ Павел Грачёв. Впрочем, того же Грачёва часто считают одним из виновников неудачных военных операций в годы Первой Чеченской войны.

Русские беженцы слева и завербованные чеченцы справа
Русские беженцы слева и завербованные чеченцы справа

В декабре 1994 года федеральные войска входят в Чеченскую республик, начинается кровопролитная Первая Чеченская война 1994-1996 гг. Однако несмотря на штурм города федеральными войсками, летом 1996 году между Москвой и президентом самопровозглашенной Чечни (Ичкерии) в Хасавюрте заключается мирный договор, в результате которого Чечня фактически становится независимым государством, правда в самой республики влияние боевиков лишь усиливается, идет полное обнищание всего чеченского народа. В 1999 году басаевцы вторгаются на территорию Дагестана, что послужило началом Второй Чеченской компании (1999-2003).

Последствия.

В 2002 году Вторая Чеченская война стала подходить к концу, с этого момента многие российские политика включая и президента стали давать свои оценки по числу жертв русского населения в Чеченской республике. Так Владимир Путин заявил следующее: в «результате этнических чисток в Чечне погибло до 30 тыс. человек, а возможно, и больше».

По данным архивов Госсовета Чечни в период с 1991 по 2005 год погибло около 150 тыс. человек, из них чеченцев – 30 тыс, остальныеэто русские и прочие народы. Сегодня в Чечне русских осталось всего 25 тыс. человек, что означает сокращение русского населения по сравнения с довоенным временем почти в 10 раз! 

Этнические чистки, две военные компании полностью изменили облик Чечни, отток русского населения серьезно сказался на нынешнюю экономику республики. По мнению многих специалистов, для того чтобы Чечня вышла на те же экономические показатели, которые были в довоенное время, нужна не только финансовая помощь от государства, необходимы грамотные специалисты, которых сегодня в республике в дефиците.

«Русских можно победить только силой» - Джохар Дудаев
«Русских можно победить только силой» - Джохар Дудаев

Россия за мир на Кавказе платит Чечне дань?

В 2003 году в Чечне был проведен референдум, в котором более 90% жителей проголосовала за желание быть в составе России. Однако по мнению журналиста Александра Невзорова Россия в этой войне не выиграла, а проиграла Чечне, потому и платит ей дань. 

Но можно ли согласиться с Невзоровым, платит ли Россия Чечне дань? Об этом подробно читайте ЗДЕСЬ

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал blogFilosofa. Так же читайте мою статью на Яндекс Дзене

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →