blogfilosofa Golden Entry

Categories:

Смешивались ли русские с монголо-татарами?

Сегодня часто можно услышать стереотип, согласно которому в русских генах течет монгольская кровь, как последствия 300-летнего Монголо-татарского ига. Но так ли это и много ли в генетике русского народа монголо-татарской примеси? Об этом мы сегодня с вами и поговорим.

Неужели «поскребёшь русского - найдешь татарина»?
Неужели «поскребёшь русского - найдешь татарина»?

Начнем с того, что Монголо-татарское иго, длилось не 300, а 250 лет, в период с 1242 до 1480 годы. За этот период раздробленные русские княжества находились под колпакам у Золотой Орды, князьям приходилось платить ордынским ханам унизительную дань. Если русские князья оказывали сопротивление, то монголо-татары поджигали города, деревни, а людей обращали в рабство. Лишь в конце 15 века под руководством князя Иван III объединенные русские княжества дали отпор Монголо-татарскому игу.

Иоанн III свергает татарское иго, разорвав изображение хана и приказав умертвить послов (картина Н. С. Шустого)
Иоанн III свергает татарское иго, разорвав изображение хана и приказав умертвить послов (картина Н. С. Шустого)

С момента этих событий прошло 500 лет, однако за этот время мощно сформировался стереотип о содержании в жилах русского народа монгольской и татарской крови, мол: «поскреби русского - найдешь татарина». Но насколько верным является эти утверждения? Течёт ли в русских жилах монголо-татарская кровь? 

Продолжение статьи читайте ЗДЕСЬ

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал blogFilosofa. Так же читайте мою статью на Яндекс Дзене

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic