blogfilosofa Golden Entry

Category:

Все ли большевики были евреями?

Сегодня всё чаще идут дискуссии насчет национальности большевиков-революционеров. Считается, что 80% представителей большевистской партии были евреями. Но так ли это, что, правда, а где миф?

Лев Троцкий
Лев Троцкий

Шумиха насчет евреев большевиков было поднята в июне 2013 года, когда выступая в Музее Толерантности перед иудеями по случаю передачи части библиотеки Шнеерсона, президент России Владимир Путин произнёс речь, которая вызвала общественный резонанс, вот его слова: «Примерно 80-85% членов первого Советского Правительства были евреями...». Но так ли это и не ошибся ли Путин с данными?

В Российской империи евреи жили в чертах оседлости, этот народ царская власть ущемляла, поэтому многие из них во второй половине 19 века стали примыкать к революционерам. Доля евреев, участвовавших в народническом движении, составляла всего лишь 4-5 % от общего числа революционеров в 1871-1873 годах. К концу 1880-х годов доля евреев среди революционеров составляла уже 35-40 %, таким образом, евреи стали «критической массой в русском революционном движении». При этом численность самих евреев в России составляла ничтожные проценты от всей численности населения Российской империи

В Российской империи евреи жили в чертах оседлости
В Российской империи евреи жили в чертах оседлости

Положение евреев стало резко меняться в ХХ веке, когда им стали разрешать покидать свои оседлые территории. В 1917 году в России произошла сначала Февральская, а затем уже и Октябрьская Революция, которую совершили большевики. Однако не все смирились с захватом власти партии большевиков, всё это в итоге привело к Граждаснкой войне.

Сразу же после Гражданской войны еврейский народ из западных окраин страны массово переселился в столичную Москву. В самой Москве с 1918 года появились управленцы из политической партии большевиков (ВКП(б)). Но были ли эти 80% евреев-большевиков, которых упомянул Путин?

Продолжение статьи читайте ЗДЕСЬ

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал blogFilosofa. Так же читайте мою статью на Яндекс Дзене

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic